欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事素材:三八二十三_550字

哲理故事素材:三八二十三_550字

2019-07-08 20:55:14

  著名文化学者于丹曾经在一次演讲中讲过一则故事:


  古代的一个闹市上,一个混混要买三匹布,每匹布八吊钱。付款时他却只拿出二十三吊钱,声称“三八二十三”而不是“三八二十四”。卖布人和他理论时,这位混混还以颈上人头作担保,说自己是对的,只肯付二十三吊钱。


  一位年轻人打抱不平,说如果“三八二十三”是对的,他愿意输掉头上的帽子。众人相持不下,于是来找年轻人的老师——一位德高望重的老学者,请他主持公道。


  老学者沉思了一会,然后说“三八就是二十三。”


  小混混不但用二十三吊钱拿走了三匹布,还得了年轻人的一顶帽子,高兴而去。老学者因此受到众人的鄙视。


  年轻人忍不住质问老师:“为何三八能等于二十三?”老师回答:“你说那小混混的头重要,还是你的帽子重要?他用头来和你的帽子打赌,我能说‘三八二十四’吗?”


  年轻人这时恍然大悟,明白了老师重大义而轻小是非的良苦用心,内心惭愧万分。


  小编解读


  老学者虽然表面上犯了错,损害了自己的名誉,但是却因此保住了一个人的性命,这是一种宽容、隐忍的大智慧。于丹教授讲述这则故事,是为了说明中华文化的智慧和通达,在某些时候能够灵活变通,不认死理。


  时评作家杨恒均博士对此却并不认同,他认为这种无原则的妥协和退让与现代科学、法治精神相违背,这种所谓的“灵活变通”是中华文化中的糟粕,是我们从人情社会走向法治社会的障碍。


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×