欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事素材:涸辙之鲋_250字

哲理故事素材:涸辙之鲋_250字

2019-07-08 20:52:11

  庄子家里贫穷,常常是吃了上顿没有下顿。有一次,家里又断粮了,无奈之下,他到监河侯那里去借米。监河侯听了,大方地说:“好啊,等我收到田地的租金,就借给你三百斤粮食。”


  庄子听了很生气,但他也不愿意直接戳穿对方的谎话,就讲了一个故事:


  “昨天我在路上走,车轮压出的沟里有一条鲫鱼向我喊救命。它说:‘我从东海被冲到这里。您能给我一桶水,救救我吗?’我慷慨地点头答应道:‘好啊,我去南方引来西江水救你。’鲫鱼听了,非常生气地说:‘你只要拿一桶水就可以救活我,而你却要到南方放西江的水来救我,到那时,恐怕只能到干鱼店里来找我了!’”


  庄周讲完这个故事,头也不回地走了。


不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×